El gluten está presente en muchos alimentos cotidianos, pero para las personas con enfermedad celíaca, su consumo puede generar problemas graves de salud. ¿Cómo saber si eres intolerante? ¿Dónde se esconde el gluten y cómo sustituirlo en tu dieta? Descubre todo lo que necesitas saber sobre esta condición y cómo llevar una alimentación libre de riesgos.
¿QUÉ ES EL GLUTEN?
Es una proteína proveniente del trigo de bajo valor nutritivo, la gliadina es una fracción del gluten que contiene la mayor parte de los componentes tóxicos para personas con celiaquía.
¿QUÉ ES LA ENFERMEDAD CELÍACA?
Es un desorden autoinmune que resulta de la ingestión de gluten, los síntomas más comunes son:
¿DÓNDE ENCONTRAMOS EL GLUTEN?
En cereales provenientes de trigo, centeno, cebada, espelta, triticale. Aunque algunos otros alimentos pueden contaminarse con gluten.
¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?
Un médico especialista en gastroenterología es el más adecuado para valorar y diagnosticar este padecimiento, ya que los síntomas pueden confundirse con otras enfermedades de trato digestivo y es necesario un diagnóstico diferencial.
DIETA
Una vez identificada la enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, un nutriólogo podrá apoyarte con la sustitución de productos que contengan gluten y así llevar una alimentación adecuada.
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